?

Log in

No account? Create an account
Доклад Дон Тапскотт: Четыре принципа открытого мира - Образование в 21 веке — ЖЖ
Зачем и как учить в 21 веке.

lern21
дата: 2013-01-15 01:27
Subject: Доклад Дон Тапскотт: Четыре принципа открытого мира
Security: Public
Что для меня там верно и не верно.

1) ВЕРНО дети другие и не боятся "холодильника"

2) НЕВЕРНО открытость - в значении сотрудничество (история с золотом)
Эта история иллюстрация т.н.подхода Предприятие 2.0. На Предприятии 1.0 работа давалась сверху вниз. На П 2.0 используются возможности соц медиа и задача раздается для решения в сеть. Мир большой, всегда найдутся желающие заработать. Задача за деньги решена, и у работодателя нет проблем соц пакетом, профсоюзом и т.д , как если бы это был его работник. Многих забот нет. Это не социальный капитализм 21 века, то дикий капитализм 19 века.

3) НЕВЕРНО открытость - прозрачность. Подглядывание улучшает порядок ? Если про камеры наблюдения на дорогах - да." Солнечный свет — лучшее дезинфицирующее средство."? Да, но тотальное проникновение - это контроль. И не очень понятно на самом деле, кого посчитают за объект "дезинфекции". Кто будет "Большим братом"

4) ВЕРНО и НЕВЕРНО. открытость - обмен информации.
Очень много статей на Западе по этому поводу. Что они пишут. Тезисами.
Действительно увлечение "интеллектуальной собственностью" сдерживает прогресс, в истории отмена патентов вела к промышленным революциям. В КНР принцип "Если чужое служит интересам социализма, то им можно пользоваться" - движет страну на место первой экономики мира.
В СССР все изобретения могли использоваться всеми.
Однако, Пиратские партии не могут победить. Потому, что открытость "я могу пользоваться твоим" - это хорошо для тех, кто итак пользуется твоим ( например работодателю). Законы по защите интеллектуальной собственности усиливаются. Попробуйте найти хорошее и бесплатное в сети? Я помню возмущение на одной конференции, когда Гугл потребовал от американских школ деньги за пользования своими картами.
Т.е открытость - это прогресс, но открытость противоречит принципу частной собственности и возможности зарабатывать на чужом труде (издатели)
Открытость - пользуйтесь моим - это альтруизм.
Из Айн Рэнд: “Капитализм и альтруизм несовместимы; они философские противоположности; они не могут сосуществовать в одном и том же человеке или в одном и том же обществе."

5)Для меня НЕВЕРНО. Открытость -полномочия. Арабские весны. Социальные сети в организации бунтов. Это политика. Я не буду здесь распространятся. Но совершенно очевидно, что не в Тунисе, не в Египте, ни в Ливии не стало хорошо. И в Сирии не в этой линейке.

6) Для меня НЕВЕРНО История - Книги и переход от феодализма к Индустриальной революции. Есть такая интерпретация истории. Есть еще теория общественных формаций. Для меня вторая выглядит достовернее. Можно обсудить.
7) НЕВЕРНО "эра обмена и осознания новой силы общедоступных знаний" - все настоящее закрыто и дорого. Попытайтесь провести настоящие исследования и разработки.
8) Заключение "Грачи" . Его можно было бы принять, но один абзац ставит все на место:
"Нам тоже следует понимать, что невозможно преуспеть в бизнесе, если мир разваливается на части.
Я смотрю на это, и у меня появляется надежда. Подумайте о молодых людях Арабской Весны, вы заметите нечто подобное. "
Что такое преуспеть в бизнесе и что такое "Арабская Весна"?

http://www.ted.com/talks/lang/ru/don_tapscott_four_principles_for_the_open_world_1.html
ваш комментарий | | Ссылка






browse
мои записи
Июль 2015